同濟設計在“2017年兩岸四地建筑設計大獎”中斬獲兩金、兩銀、四個提名獎!

  • 2017年06月21日
  • 4911

在剛剛落幕的“2017年香港建筑師學會兩岸四地建筑設計大獎”評選中,同濟設計TJAD以兩枚金獎、兩枚銀獎、四個提名獎的喜人成績,成為當晚的大贏家!

兩年一度的“香港建筑師學會兩岸四地建筑設計論壇及大獎”由香港建筑師學會主辦,2017屆于6月17日在香港JW萬豪酒店圓滿舉行。本屆設計論壇以“高速、高密、多元 建筑”為主題,來自兩岸四地的建筑師分別就別具創新的建筑議題進行討論,并分析現今兩岸四地建筑項目所面對的挑戰及機遇,晚宴上現場公布了備受國際建筑界關注的建筑設計大獎獲獎名單。

TJAD建筑師章明、張姿、張斌、周蔚、莊宇等參加了設計論壇并現場領取了設計大獎


此次大獎專業組設住宅,商業(辦公大樓 / 酒店),商業(商場/商城/步行街),社區、文化及康樂設施,教育及宗教項目,運輸及基礎建設項目,社會福利建筑,未興建項目八個類別,共評選出金獎5項、銀獎12項及優異獎14項。同濟設計獲獎項目如下:

金獎:

5.12 汶川特大地震紀念館(原名北川地震紀念館)

范曾藝術館

銀獎:

上海延安中路 816 號修繕項目——解放日報社

同濟大學浙江學院圖書館

提名獎:

上投大廈整體修繕

杭州橋西直街D32商業街區-杭政儲出(2011)32號地塊工程

南開大學津南校區學生活動中心

上海市閔行區中福會浦江幼兒園


5.12 汶川特大地震紀念館(北川地震紀念館)

金獎    社區、文化及康樂設施

紀念館整體鳥瞰 Birdview Of the Memorial

在5.12汶川大地震中,受災慘重的北川縣城作為地震遺址公園保留下來,在北川中學原址上建設唯一的國家級紀念館。設計以“裂縫”為主題,將其貫穿于整個紀念館區和紀念館的空間設計,將建筑主體置入地表之下,營造出大地“裂縫”的地景,將災難事件永遠銘刻在大地之間。整個紀念館園區的地表以草地覆蓋,裂縫造型通過銹蝕鋼板強化。放棄突出地面的建筑形象的選擇表達對自然之力的思考,也是對我們蔑視自然行為的反思。

設計團隊:蔡永潔、曹野、劉韓昕、虞中軍、李學平、龔海寧、毛華雄、孫峰


范曾藝術館                        

金獎    社區、文化及康樂設施

南立面主入口The main entry on the South facade

位于水墨氤氳的人文之鄉江蘇南通的范曾藝術館,是為范曾書畫藝術作品以及南通范氏詩文世家的展示、交流、研究、珍藏而建造。建筑規模7028平方米的藝術館,從與傳統文化有著緊密情感關聯的“”為切入點,依照三種不同院落的自發性生成秩序鋪展開略帶松散的局部關系,進而構架起以井院、水院、石院、合院為主體的疊加的立體院落, 從而突破性地將院落從物化關系中脫離,最終呈現游目與觀想的合一,以期達到“得古意而寫今心”的意境。

設計團隊:章明、張姿、李雪峰、孫嘉龍


上海延安中路 816 號修繕項目——解放日報社

銀獎    商業(辦公大樓/酒店)

中央庭院Central courtyard

本項目為保護性修繕工程,其中,嚴同春住宅(A,B樓)為優秀歷史建筑,設計包括外立面,建筑內部的天棚、墻面、地面、室外場地及花園、電梯等。同時根據解放日報的日常辦公功能對室內空間及功能進行改造設計。將歷史建筑與解放日報的歷史、人文相結合,體現歷史街區的當下社會價值及文化內涵。

設計團隊:章明、張姿、肖鐳、馮珊珊、席偉東、王瑤、濮圣睿


同濟大學浙江學院圖書館

銀獎    教育及宗教項目

鳥瞰圖Bird‘s-Eye-View

圖書館位于浙江學院的核心位置,設計將圖書館的體型定義為一個完整的立方體,以“獨石”的姿態嵌固在圓形的微微隆起的場地中,只有西側的主入口前廳以及東側的室外草坡及小報告廳從獨石中伸展出來。

方形體量是由南北兩側相對獨立但互有溝通的兩棟板式主樓和它們之間的半室外開放中庭組成的。中庭的底部從地下層至三層橫亙著一條由一系列大臺階和綠化坡地組成的往復抬升的地形化的景觀平臺,沿東西方向伸展,并將主要公共部分組織在一起。

設計團隊:張斌、周蔚、陸均、袁怡、王佳綺、何茜


上投大廈整體修繕           

提名獎    商業(辦公大樓/酒店)

西北側鳥瞰-A-birdview-from-the-northwest

上投大廈原名大陸大樓,1933年完工,是上海市第二類保護建筑。設計在遵循歷史保護基本原則基礎上提出合理的綜合修繕措施。結合歷史遺留及信托業務特點進行布局。為了對原有立面重要元素泰山面磚最小程度的干預,設計在剝掉92年后加瓷磚后,結合外墻防水措施,通過研究原有照片以及周邊歷史建筑,重新鋪貼外墻泰山面磚,并多次試驗立面泰山磚拼色布局及細部節點。最大程度的還原上投大廈原有歷史面貌,使之與外灘歷史風貌協調。

設計團隊:曾群、周亞軍、王越


杭州橋西直街D32商業街區--杭政儲出(2011)32號地塊工程

提名獎   商業(步行街)

主入口廣場透視-Perspective-from-the-main-entrance-plaza

項目東依京杭大運河入城的拱宸橋畔橋西歷史街區及宜人的江南民居群,北接高大的工業遺產建筑,南、西側緊鄰城市道路及現代高層住宅群。面對紛繁復雜的文脈環境,作為高強度開發的商業辦公綜合體項目,面臨的最大挑戰是如何在嚴格的建筑高度限制等要求下,通過合理的建筑處理和空間塑造,在向歷史鄰里致敬的同時,尊重當下豐富的都市生活體驗訴求,將傳統空間特色和多元文化共存的理念,傳遞到具有時代特征的商業建筑和日常性空間場所的創造之中。

設計團隊:莊宇、黃凱、康曉培、蔣方圓、張馨勻、王陽、陸文婧、趙璘


南開大學津南校區學生活動中心

提名獎    教育及宗教項目

總體人視People point of view

項目基地正對校園東門主軸線,居南開湖西岸,包括一個880座的劇院與會議中心,一個290座的音樂廳,以及學生活動室等功能。學生活動中心旨在由紅磚為主要材料的、規整化的校園建筑群落中,創造一處具有強烈反差的、深刻映射環境特征的建筑。這是一個由自然系統驅動的建筑遠行探索:大小不等的立方體量圍繞中心庭園做放射狀組織,以熱力學原理組織最大化的自然通風、陽光捕獲和能量流通;建筑整體形態形成簇集與綻放的秩序,最大限度伸展在自然的湖面與林木之中;外部界面運用具有數理邏輯的紋理單元形成參數化控制的肌理,是環境性能相應與空間詩意建構的整合。

設計團隊:李麟學、劉旸、周凱鋒、劉林、王彥文、吳琦、王瑾瑾


上海市閔行區中福會浦江幼兒園

提名獎     教育及宗教項目

主入口The-Entrance

項目的設計強調室內外空間的整合關系,創造多層次的幼兒戶外活動空間;將公共空間視為幼兒自主活動的空間載體;重視日常運行管理中的安全性與便利性。建筑整體呈現為基地北半部兩棟平行微錯布置的條形教學樓和東南角的一棟點式學前師資培訓中心,它們由底層容納了所有公共活動設施和管理辦公的兩個基座連成一個整體。

設計團隊:張斌、周蔚、袁怡、王佳綺、李姿娜、李佳、劉昱、丁新宇、肖偉明

辽宁快乐十二选五开奖结果