江蘇省蘇州實驗中學原址重建

本項目位于蘇州古城西畔,蘇州高新技術開發區獅山片區,是高新區重點高中的原拆原建工程,規劃為16軌48班高中(含國際部4軌12班),按照蘇州市教育現代化達標學校一類標準建設。

 根據項目所處的區位,設計既體現文化名城蘇州的地域性特征,又充分展現高新區現代城市精神;據此提出三大設計策略:從建筑布局形態上,汲取傳統書院圍合式布局特點,并采用連續坡屋面呼應江南地區曲折連續的民居聚落形態;從建筑空間上,將蘇州園林中的 “庭”、“廊”、“園”等空間進行合理轉譯,從而形成多層次的校園空間體系;從校園活動上,利用地面庭院、屋頂平臺、連廊、天橋等不同高度的公共空間,塑造豐富多彩的師生學習及課余活動場所。

在總體布局上,根據校園動靜分區、沿街面塑造、公共空間等方面進行綜合考慮,確定了“一軸雙廊五區”的整體布局;“一軸”、以校園中心場地與建筑形成南北軸線; “雙廊”、在主軸兩側輔以“觀書廊”、“體藝廊”兩條步行廊道,有機地串接起校園各功能分區,加強了校園的整體性; “五區” 、根據校園功能要求及場地條件,我們將主要教學用房置于基地東側,活動場地置于校園西側,將校園分為五大功能區:行政辦公區、教學院、運動區、生活區及休閑區,五個區域既互相獨立又彼此緊密相連,動靜結合、虛實對應。        

項目景觀設計注重表達景觀與建筑空間的整體性、共享性與滲透性。根據校園不同庭院空間特性,結合傳統蘇州園林常見的“園”、“庭”、“臺”等特色空間,塑造出飽含深厚歷史底蘊同時富有活力的的校園景觀空間,且通過合理搭配植物品種達到四季景異的效果。

建筑主要墻面采用淺白色手抄漆,屋面采用深灰色瓦屋面,與蘇州傳統建筑青瓦白墻的意向相呼應;公共廊道采用木格柵,通過對傳統花窗合理的抽象簡化,既保留了傳統木構的韻味同時又具有現代氣息;在體藝樓、圖書館及庭院局部,采用混凝土空心砌塊層層錯疊,形成鏤空墻體,營造隔而不斷的園林空間效果。

在綠色設計上,項目因地制宜地采用了自然通風、雨水回收系統、屋頂綠化、立面遮陽、綠色材料等節能技術。

辽宁快乐十二选五开奖结果