同濟大學設計創意學院

項目位于楊浦區同濟大學四平路校區東面的東校區地塊中。該地塊前身為巴士一汽總站,項目東臨阜新路,北面為同濟大學建筑設計研究院,南面未來規劃為上海國際設計一場,西面為東校區入口廣場。項目分為3大塊,分別為教學區、展示區和工坊區。

建筑的主要功能為學院教學、辦公、手工作業及展覽展示用,設計對于不用的功能,給予不同空間,如教學、辦公均為均等的小空間,則盡量安置在原有建筑的小空間或新建建筑中;而展覽展示或多功能廳等大空間,則放置在原有大空間下,做到功能與形式的統一。

這是一個歷史建筑改擴建項目,前身為巴士一汽原廠址,分為修理工廠、流水線車庫、及工間工程三塊。設計將原來的三部分分別進行改建及擴建,并聯系起來,成為同濟大學設計創意學院的教學、實驗、展示、辦公空間。改造后的建筑總面積為9007平方米,最高層數為3層。

設計主要采取“嵌入”的策略,保證建筑的原真性、完整性以及可適應性。嵌入主要分為外部嵌入及內部嵌入。外部嵌入主要是通過加建的功能體量,加建垂直交通核,加建的灰空間限定,將原有三個不相關的建筑體量,在水平及垂直關系上聯系起來,形成一個建筑整體。嵌入的功能體量在形體、材料、色彩上,與原有建筑一致。內部嵌入主要是在原有的大空間中進行加建,以“盒子”的形式進行嵌入,既保留了原有的空間特性,又化解了原來巨大的尺度,建筑原來是汽車的居所,現在則成為了人的居所。

工藝上以結構加固、材料處理、設備更新為主。結構加固以提高建筑安全性為目的,主要有原柱子外粘型鋼、外涂碳纖維、柱間增加鋼斜撐、按原比例重做等。材料處理的原則是最大化的保留原有材料,噴涂氟碳保護層,新材料在色彩和質感上,要與舊材料相符,同時保留了大量的線腳——這是原有建筑的立面特征。設備更新則是引入空調系統,加做內保溫,保證建筑內部的舒適性。

設計創意學院講求“互動”,也反應在設計上,新舊建筑在空間、形體、色彩、材質無一不反應著這一主旨,一直貫穿在整個設計之中。

辽宁快乐十二选五开奖结果