瑞金賓館新接待大樓及貴賓樓

Ruijin Hotel (2nd Phase)

瑞金賓館新接待大樓及貴賓樓項目地處歷史風貌保護區,基地本身及周邊地區有著豐富而悠久的歷史文脈,整個內部環境清新優美。本項目在設計中堅持保護瑞金賓館現有環境空間品質的原則,遵從保護與開發相并重的設計理念,根據瑞金賓館內已經形成的總體布局空間氛圍,對新接待大樓和貴賓樓的設計力爭做到成為原有建筑和總體布局的延續和有益補充,不破壞原有的建筑風貌,不破壞原有形體組合和空間序列。

本項目在園區改造設計中充分保留古樹的景觀與生態作用,并拆除臨時建筑來布置綠化,使賓館三個花園相互融合貫通,優化了園區環境。新建建筑與老建筑保持適當距離,并采取各項圍護措施,加固老建筑的結構體系及更新其機電設備適應新的功能,同時新建建筑立面形式、建筑尺度與保護建筑相協調,達到了可持續發展的目的。新接待大樓及貴賓樓項目內部新增的各類配套功能有效彌補了瑞金賓館內配套空間不足、面積過小的問題,完善了使用需求,創造了一種可持續發展的建筑空間和自然環境和諧共融的城市景觀。

新接待大樓基地利用瑞金賓館院內西北角的一些臨時價值不高的輔助設施的范圍,呈“L”型布局,與同樣呈“L”型布局的貴賓樓一起完成了對一號樓和四號樓之間開闊的綠地景觀的圍合,弱化了由瑞金大廈帶來的對空間的壓迫感。在形體設計中,重點考慮了和瑞金大廈的間距,以及與之形成的沿復興中路的連續建筑界面處理,避免新建筑對北側街對面住宅建筑的日照影響。根據基地的范圍和周邊的退讓要求巧妙的將主體建筑切分為主樓和輔樓、裙房的形體組合形式,結合日照的要求在主樓東側形成層層的退臺,使得建筑的體形變化豐富,同時避免了單一連續面過長的情況。

貴賓樓延續現有的一號樓的尺度,形體變化豐富,用化整為零的手法消減了體量對保留宜人環境的壓迫。起伏錯落的屋頂和豐富的立面組合成為一號樓的西側延伸部分,使得整個形體組合更為完整,隨體形高度變化而起伏的屋頂采用和一號樓二號樓相同的瓦屋面,所有轉折處都簡潔流暢,掩映在綠樹中的建筑無論是色彩上還是材質上均謙虛而樸實,很好的保持了瑞金賓館的特色。

新接待大樓與貴賓樓的外墻面采用特制條磚及石材相結合的方式,它們傳承瑞金賓館內新古典主義、法國文藝復興式風格、都鐸式和裝飾藝術派風格的立面形式,良好的細部比例和精致的線腳都成為不可或缺的風景。這種設計形式的采用,同時也將建筑的外立面最大程度的室外景觀融合在一起,在充滿歷史和人文的氣息內流連忘返。

瑞金賓館在重點保持現有的綠地系統的同時,在新建的新接待大樓和貴賓樓的設計中,一是強化對四號樓南側開敞綠地的空間圍合;二是掩映在綠樹中的古典立面成為綠地景觀的有益延伸和補充;三是在建筑的內空間和平面布置上設置中庭、室外平臺、景觀陽臺等處理,在這類空間的設計中經過視線分析,使得各主要公共空間和大部分客房的景觀朝向最好,室內外溝通融合,達到高品質的景觀空間品質。

辽宁快乐十二选五开奖结果