同濟大學大禮堂保護性改造

The protective renovation of Tongji University Auditorium

項目概況

承載著大眾集體記憶的同濟大禮堂是社會審美和技術發展的時代縮影,它樸素、莊嚴,其優美大膽的整體式現澆鋼筋混凝土聯方網架結構曾享有“遠東第一跨”的美名,是同濟人自強不息、勇于創新的精神寫照。歷經40多年的風雨后其抗震、消防、節能等建筑性能和功能設施配套上遠未達到現在的建筑規范和使用要求,急需完善和改進去迎接它新時代的新使命。

設計理念

作為上海第四批市級保護建筑,本次大禮堂改造遵循保護+更新+擴建的策略,力求保留建筑精髓并符合現行規范和使用需求。

保護

大跨度拱形薄殼主體結構、屋頂通氣窗、主立面和兩側立面、鋼窗框、室內露明頂棚和舞臺臺口形式等得到妥善的保留和修繕。為不破壞建筑外觀,結構采取了碳纖維布加固法,使軸向承載力和抗腐蝕力較以往大大增強。此外,保留的巨形折板雨蓬和富有傳統裝飾的敞開式門廊等經修補和原色刷新后風采依舊。

更新

大禮堂原為學生飯廳兼禮堂,后演變為以大會堂為主,附帶放映電影和小型演出的大型集散場所。依據視線分析大幅度調整觀眾廳地面升起,使最后排的升起與起坡點相差達6.3m(原前后升起僅0.95m),抬升后的地面下方布置入口大廳、樓梯及廁所、售票等服務功能。在尊重建筑立面風格的前提下在原側向雨蓬下方增設了兩道玻璃側廊,承擔交通和休息功能。

整個大廳因暴露屋架結構,故采用了座位下送風、大廳側墻和后墻回風的空調系統“隱身”處理。大廳原來的單薄側墻被改造為功能夾層墻,提升了空間的使用品質和音質效果的同時,也巧妙收納回風管道和其他設備管線等于其中。

擴建

在原有簡陋后臺的位置進行擴建,增設大小排練廳、化妝、服裝和活動室以及設備輔助用房;新建體量用淺灰色石材包裹,與老禮堂在材質上形成協調對比。

辽宁快乐十二选五开奖结果