上海市延安中路816號改擴建工程——解放日報社項目

作為上海優秀歷史建筑的上海延安中路816號“嚴同春”宅,因解放日報社的入駐需求,對它及其相鄰擴建部分進行整體改造。設計從 “疊合的原真、存續的空間、比對的重構”三個方面對歷史建筑如何與當下社會的文化圈層產生交集作出可能性的考量。

1. 疊合的原真

“疊合的原真”重新定義了一個“原真性”狀態——在充分尊重原始狀態的基礎上承認并接受不斷疊加的歷史過程。首先進行的是對建筑進行考古式的場外(包括其原始圖紙文檔、資料照片以及媒體報道等)和場內調研,形成了系統性的評價與保護修繕分析。對于整體狀態良好且藝術文化價值較高的A、B樓立面,我們保持了相對謹慎的修繕態度,以“修舊如舊”的策略恢復其原始狀態。室內空間由于各個時期的使用需求的變更而產生較大變動,改造出于滿足新的辦公空間的需求的考量,基本保留現狀,對曾經改動過的部分未做全面恢復。

1. 存續的空間

 “院廊體系”是“嚴同春”宅的核心價值與場所精神之所在,改造設計圍繞著“院廊體系”鋪展空間架構與疏通空間脈絡。通過景觀整治和A、B樓立面的修繕等方式,強化庭院的主導地位。整體布局延續建筑多進院落的空間特征體系,形成平面序列、豎向序列與空間序列相統一的群落建筑。疏通廊道,恢復四通八達的內部廊道體系?;謴捅辈吭郝?,將原先占據北院的變配電間全部拆除。保留基地內部高大樹木及亭臺水榭,徹底清理恢復水池曲橋。通過對花園體系的梳理,形成完整的室外空間系統,延續場所精神。開辟屋頂花園體系,形成多層級的生態辦公空間。利用原有廢棄的防空洞進行地下空間的價值挖掘。

2. 比對的重構

“嚴同春”宅的改造是在比對關系中呈現出傳統與當下的并置共存。改造將原本擬加建在AB 樓院落空間中的新增功能置換到1981年增建的C樓的南部,而將A、B 樓間完全恢復內院格局。將對A、B樓的沖擊降低到最低限度的同時,改造的重點集中到了花園北側的C樓南部。C樓的改造采用層級式的臺地形態,橫向帶型長窗形式,立面材質為白色預制水磨石掛板。這與西側AB樓受建筑裝飾藝術風格影響的縱向線條的立面形式產生比對。這種并置狀態下的比對使新舊要素的真實性更為凸顯。為了滿足新媒體的使用,室內的改造并未原樣恢復隔墻與仿制原木門,而是通過對建筑中隔扇、門窗和天花等記憶符碼的提取,演繹為可移動的鋼框玻璃隔斷和懸浮式金屬燈盤。拆除吊頂的頂部充分展現原始密肋混凝土梁的結構之美。在既有建筑的“整體”氛圍下,新介入元素的“片段”形成強烈比對。

向史而新,建筑的目的既在于包含過去,又在于將這些過去轉向未來。

辽宁快乐十二选五开奖结果