同濟大學建筑設計研究院(集團)有限公司新辦公樓

TJAD New Office Building

巴士一汽四平路停車庫曾是上海市區最大的立體公交停車場。保留原巴士一汽立體公交停車庫改造為同濟大學建筑設計研究院新樓。原有3層,加建兩層。項目用地面積35840平方米,總建筑面積65422平方米,建筑地上五層。

原巴士一汽停車庫結構簡潔、清晰,韻律感強。我們的設計策略是創造一個開放的創意辦公空間,將“機器使用”的場所營造成為“人使用”的場所。改建基本保留了原有的三層混凝土結構,并通過鋼結構加建兩層作為中小型辦公區域。車庫北側原有的汽車坡道得到保留,成為通往四層停車場的通道。

加建部分似“玻璃盒子”懸浮于原結構上方,與原有混凝土建筑厚重的形體形成對比??紤]到原建筑進深達75米,不利于辦公空間的通風采光要求,設計局部拆除樓板形成景觀內院和采光天井,并與四層的屋面綠化共同形成多層次的景觀空間。

在大樓改造設計中所運用的多項生態節能措施中太陽能的利用是一個亮點,加建的鋸齒狀屋面與多種形式的太陽能光伏板一體化設計,使其獲得高效的日照角度。

停車庫清晰的幾何體量,鋼筋混凝土的基本結構,以及連續水平線條感呈現出一種穩定而厚重的姿態。設計中保留它作為承載各種變化的容器,改造以自由靈活的空間劃分,精致現代的材料和簡潔豎向的立面形態與原有建筑形成對比,相得益彰。老建筑無形的功能價值同樣值得思考,保留北側至頂層的坡道,通過重塑歷史生動場景的操作策略——在老建筑三層屋頂保留其部分停車功能,在功能置換的同時延續對于老建筑的記憶。

停車場原進深達75m,重置為辦公功能后要求建筑室內空間向自然打開利于通風采光,于是透明和厚實成為一種矛盾,設計策略上拆除局部樓板形成圍合內院,利用內院水景綠化,退臺綠化,屋頂綠化,園區綠化,組織多層次景觀環境。

在原有三層建筑大型空間辦公的基礎上加建兩層作為中小型辦公區域和獨立設計工作室。操作策略上以對比統一的方式處理加建部分和老建筑的關系。加建部分盡量壓縮體量保持和老建筑的視覺完整性。在延續老建筑框架結構的基礎上采用現代鋼結構體系。四層局部架空,五層大跨度懸挑,加建部分似“玻璃盒子”懸浮于老建筑上方,立面采用玻璃幕墻及豎向遮陽系統,輕盈的體量同原巴士一汽穩定厚重的形體形成對比,體現出新加建部分精致高技的同時,對于老建筑的原貌也做出最大程度尊重和保留。

綠色建筑不僅是技術的整合,更反映了使用者對待自然的態度和其生活方式。在改建中,設計保留了停車庫的大體量及其立面特點,同時拆除局部樓板形成大小不一的內院空間,讓自然風和日光來對其原有的大體量進行消解,為使用者營造人性化的辦公空間和令人驚喜的休閑空間。這些內院貫穿辦公、后勤、休閑、會議、展示,甚至停車等空間。沿保留車道盤旋而至的四層屋頂停車庫,車道邊外立面的攀爬綠化、屋頂的灌木叢都讓人有種愜意清新的感覺。

此外,在設備機電設計方面還有多種生態節能技術的運用:雨水回收系統、空調熱回收系統、電力能源管理系統、照明智能控制系統、VRV分戶計量系統、VRV集中管理網絡系統、樓宇設備控制系統、用戶能源分戶計量系統等。

辽宁快乐十二选五开奖结果