半山半島美術館及演藝中心

Serenity Coast Art Museum and Performing Center

本案位于半山半島北部的海灘,西北側與南海相望??偨ㄖ娣e59300平方米,包括地上建筑面積41600平方米,地下建筑面積17700平方米。設計的主要目的在于解決以何種方式連接海洋和陸地,如何取得眺望海景的最佳角度。

安藤先生一直在設計能夠與光、水、風等自然要素及美麗的環境、市民的喧囂等周圍環境對話的建筑,在由簡單的幾何學構成空間中,生成多樣的空間。他希望在本設計中聚集的人們可以和自然和風景對話,和各年齡層的人對話,將空間成為文化交流的場所。

在總體布局上,設計了三個要素,一個是陸地一側的演藝中心,一個是海面上的美術館,以及二者之間的人工水面。規劃上將建在海面的美術館和海濱的演出中心互相聯結起來,與中間的人工水面一起形成一個文化區域。演出中心有一條道路直通美術館,成為整個文化區域的入口。有著拱形輪廓,看上去像浮在海面上的美術館被定義為“世界之門”從海面上看美術館,就像通往海南島的大門。而從陸地這邊看去又像通往廣闊世界的大門。象征性地表達了海南島與世界連接的深層含義。

演藝中心位于基地的南面,在90米*90米*30米的體塊中,包含了1000席的劇場,300席的多功能廳。單純的矩形體塊被稱為“棱鏡”的尖銳的三角形剖面空間所分割,劃分出不同的功能空間。

美術館作為海南島的地標,讓人聯想到世界和海南島連接的“世界之門”的概念,美術館是一個直徑為100米的圓形形體,整體形態從海上面涌起,拱形的體態讓視線可以穿越。前來參觀的參觀者到達拱形下部,可以看到其上方巨大的蜿蜒拱形曲面殼結構形成了充滿活力的外部空間,在亞熱帶氣候的海南島,提供了可以通風遮陽的舒適廣場,除此之外,此廣場可以作為一個舞臺,進行授獎儀式等特別活動,同時可以看到海上落日的美景。穿過廣場,參觀者首先進入最上層的主層。主層設置在高出水面20米的位置,在其中央設置展示廳,兩側配通道,通道配備360度觀光的全景玻璃窗,這里可以體驗海南島和海的全景。展示廳通過環繞入口大廳的挑空進行連接,最終回到廣場。

辽宁快乐十二选五开奖结果