北京建筑大學新校區圖書館

本項目位于該項目處于北京建筑工程學院新校區核心區域內,位于新校區中軸線上,面向南校門及廣場,是整個校區景觀視線與交通軸線的核心,也是學校的重要標志性建筑。

建筑體量

建筑方正的體量感體現了對校園整體規劃的尊重態度,強化出匯聚之勢;同時底部經過沖切,將方形建筑體量柔化成優美的曲線,輕輕地漂浮在水面之上,猶如一個精致神秘的藏寶盒從水中升騰,成了整個校區的視覺中心。

圖書館采用開放的空間布局格式,閱覽與共享空間層層疊加、跌落,烘托出懷抱和聚集的氣氛。創造出生動親切,充滿感染力的氛圍。室內空間引入自然光線營造舒適的閱讀空間氛圍。底層開放性的中央大廳,采用青磚鋪地及主題墻,體現對北京當地傳統尊重態度。

雙層表皮,鏤空的藏寶盒

建筑的上部立面采用了雙層表皮,玻璃幕墻之外以菱形交匯的GRC網格包覆,使建筑猶如一件鏤空的藏寶盒,朦朧而婉約,菱形網格的圖案又抽象地對傳統建筑漏窗進行了現代詮釋。在連續均質統一的菱形網格模數之中,根據不同朝向的日照及遮陽要求,融入中國傳統五行的抽象圖解,不同的立面變幻出各異的圖案,疏密有致。這些符號是對建筑物本身文化背景的闡述,同時也表達了信息時代特有的審美取向。在陽光最強烈的時候,這層網格就成了屏蔽直射光的有效屏障,而被GRC網格捕捉到的陽光從間隙灑入室內,斑駁成影。為空間增加了生動活潑的氣氛。 新材料的使用為建筑注入了時代的氣息,更使建筑成為一個空靈,雅致的當代藝術品。

靈活性與多變性

在內部空間的設計上,靈活性與多變性是設計的核心元素。圖書館本身是個“朝天空開放的盒子”,玻璃屋面之下的白色玻璃纖維布使天空穩定的入射光線變得柔和,從上而下擴散至每層樓面。垂直交通和輔助功能用房被高度集中地設置在四組核心筒之中,閱覽空間得以自由開放地環繞中庭布置,與共享空間層層疊加、跌落,烘托出懷抱和聚集的氣氛。質感溫和的淺色木質書架和閱覽桌椅與清水混凝土的核心筒飾面營造出清新淡雅的室內氣氛。底層開放性的中央大廳,采用青磚鋪地及主題墻,體現對北京當地傳統尊重態度。

不同于傳統圖書館單向的知識傳遞,現代圖書館更加強調信息的共享與交流。沿著室內中庭螺旋上升布置的樓梯是各個閱覽區間的主要聯系,串聯起各個樓面的閱覽空間,在這里,分組設置的休閑座椅,體現出學術與社交活動的相互交叉與界限模糊,滿足從協同工作到安靜學習等不同的學習方式。

辽宁快乐十二选五开奖结果