虹口SOHO

Hongkou SOHO

項目位于高速發展的四川北路,臨近地鐵4號線和10號線的交匯處,周邊有多個保護建筑,附近還有一個公園。這些條件在不同空間方向上影響著該項目的場地與建筑。這種多方向性的特點最終被證明成為設計的核心價值。

整幢建筑采用獨特的垂直感外遮陽百葉,以18 mm寬的白色鋁條編織成具有通透感,猶如蕾絲網格般的百葉,給予建筑不斷的明暗變化。根據陽光的角度、強度及顏色的變換,建筑立面的紋理也隨之產生不同的光影變化,時而銳利,時而柔和。這一彎折百葉系統在平面上成三角形拼接,在高度上逐漸變化,形成有韻律的構件,借此創造出與一貫以堅硬冰冷素材所組成的高樓所截然不同的、更為柔性的建筑,如同女士時裝般的細膩。金屬編織網在大樓入口處向上飄起,仿佛一陣清風襲來,裙擺稍稍揚起。

室內大廳則用石材作出與立面一致的摺疊紋理效果,讓一向具有沉重感的石材也變化出像衣料般輕柔的幻覺,如同被施了魔法一般。

作為四川北路商圈內的辦公樓及商業項目,本項目意圖利用優越的地理位置,打造高品質綜合性開發項目,提升地塊商業價值。設計將上海蓬勃的發展動力表現在建筑物上。將辦公步行者的空間與視覺感受作為設計的宗旨。在辦公人流線程中讓人處于適于步行的城市尺度。景觀設計著重于綠化和建筑之間的結合。街道、建筑、庭園、中庭,能讓人享受到城市空間的繁華和便利。為辦公人員提供極大便利。

裙房平面、塔樓平面采用簡單的幾何體分布,以表達精煉的設計語匯,略帶圓弧的角部與周邊建筑及城市道路相互協調。用玻璃、金屬、石材之間的互相搭配,凹凸進退給人以強烈的視覺感受。夜間配以室外照明,其麗質與光耀足以讓吳淞路沿線錦上添花。

立面造型盡量表達體量簡潔之設計構思。同時兼顧對周邊保護建筑的協調,立面維護體系為全玻璃幕墻,幕墻外圍設置鋁板遮陽構件,以三角形鋁板連接折出有韻律的彎折構件,優雅而又鮮明的設計創造出視覺上的美感,體現現代建筑的時代感。塔樓外立面材料,采用中空保溫玻璃和金屬鋁板,外圍鋁板遮陽構件充分降低對周邊建筑的光污染可能性、充分降低本建筑的能耗,裙房采用石材、玻璃及不銹鋼玻璃雨篷構架,以期與周邊建筑外墻相融合。

本項目獲得了LEED金獎認證。幕墻采用斷熱鋁合金框、中空夾膠LOW-E玻璃,這不僅了滿足節能需求,也保證了建筑安全性。金屬遮陽系統和立面鋁條為建筑提供了充分的保護,也減少了該建筑周圍建筑的反射光影響,卻不影響室內視野。裙房的綠化屋面減少了頂層中央空調的能量散失和城市熱島效應,同時也為辦公樓提供了良好的景觀。中水系統用于沖洗和灌溉植被。建筑同時還設有節水裝置以節約飲用水。

辽宁快乐十二选五开奖结果