上海華旭國際大廈

Plaza 336

基地東西狹長且面積有限,三面均為城市道路所環繞,交通繁忙,而南面就是沐恩堂。沐恩堂的南北都是體量龐大的超高層建筑,如何在兩者之間從建筑尺度、視覺空間和材料色彩上建立起一種和諧的過渡,進而烘托出歷史建筑的存在,成為設計的要點。此外,商業開發的價值規律和歷史遺留所造成的高成本也是項目設計所必須面對問題。在各方的共同努力下,二個原本頗多沖突的目標合二為一,促成了設計構想的實現。

考慮到規劃要求和視線等因素,主樓向東偏移。在保證裙房沿西藏路后退18米的基礎上,主樓再作退讓,使教堂鐘樓在西北方向具有一個比較完整的視角。在建筑造型上,通過明確簡練的形體語言,使沐恩堂的建筑輪廓線具有優先的話語地位,同時與周圍的新建筑也具有較好的關聯性,并可有效減小因建筑后退所產生的使用效率下降。利用裙房屋面的觀景優勢,將綠化引至其上,采用樹陣形式布種喬木,兼顧綠化覆蓋與人員活動,并在與沐恩堂附樓的關系上起到柔化的作用。建筑立面由虛實二個塊面環繞構成,陶板實墻以沐恩堂背景墻的姿態出現。而單元式玻璃幕墻則起到虛化限定,消減九江路上的空間壓迫感。裙房與主樓一體化的處理、平直的界面,使建筑簡練而不顯張揚。

基于城市道路的路況,機動車出入口設置在城市支路的云南路上,與地下車庫、內部消防車道相銜接,最大限度地減小對城市道路的影響。消防車道置于基地南側,可貫通云南路和西藏路,具多重用途,并為以后沐恩堂內院的開放預留出通道,以期成為可供市民逗留的場所之一,充實街道內涵。

由于基地的承受能力,僅保留了辦公與商場二個基本功能。一至四層為商場,按精品店用途設計。五層至二十層為辦公,按智能化辦公樓標準設計。地下二層,設機械停車庫和設備用房??照{熱泵設在主樓屋頂,并以高大的外墻遮蔽視線、阻隔噪聲。

為提高平面的使用效率,主樓核心筒設在兩端。大廈辦公部分設四部垂直電梯,可分時段分區運行或并聯,消防電梯兼作無障礙與服務之用。商場以自動扶梯疏導人流,貨梯兼無障礙梯。

辽宁快乐十二选五开奖结果