寶鋼領導力發展中心

Baosteel Leadership Development Center

本項目位于江蘇常熟尚湖風景區,為原常熟寶鋼職工教育培訓中心改擴建工程。項目占地23.08公頃,含主樓、培訓中心、研修樓、學員公寓、員工宿舍等,主要為公司C層以上管理者及其后備人員領導力發展培訓、公司年度重要會議、產業戰略發展研討等服務。

園區總建筑面積36624平方米,其中,主樓及學員公寓為既有建筑的改造。受規劃限高要求,除主樓設計為4層外,其它主要功能單體均不超過2層,最高建筑高度16.2米。

規劃:

總體規劃以人為中心,以整體社會效益、經濟效益與環境效益三者統一為基準點,著意刻劃優質生態環境,突出科技創新、節能環保理念,塑造體現企業精神、功能合理、環境優美的和諧體系。

結合基地條件以及外部資源,以環境為主題,以環路為主線展示功能布局,形成整體性、系統性以及均好性特征、并具有良好的彈性、可持續發展和可操作性的整體布局結構。整體結構框架概括為“一環、六區、五片、西走廊”。

一環:一條交通主環路;

六區:六個功能片區;

五片:五片主題綠化;

兩走廊:兩條企業精神展示走廊。

主要建筑單體:

培訓中心為園區內的主要培訓設施。采用參差錯落的形態很好地消解了體量,并與周圍的山水風景融為一體。面對湖面展開的四個培訓教室,采用大面積的玻璃幕墻,宛如巨大的景窗,將湖光山色盡入眼簾。同時,東側兩層立面與草坪相結合,降低了沿路的建筑體量感。建筑外立面采用寶鋼自己生產的耐候鋼板,與純凈的玻璃形成鮮明對比,突出企業特色的同時,彰顯了寶鋼銳意進取、開拓創新的企業精神。

研修樓為高級接待洽談、戰略合作伙伴的小型會議及簽約場所。造型充分體現了濱水建筑曲折輕盈的特色,與環境完美結合,體型變化豐富,雕塑感極強,空間生動有趣??紤]到與培訓中心的協調統一,立面構成元素采用相同的肌理及質感。

主樓為改擴建建筑,主要為接待及休閑服務等功能。原造型為仿歐式古典建筑,建筑的內部設施已陳舊不堪。改建后建筑風格與整個區域相呼應,強調平直方正、簡約質樸、典雅內斂的現代建筑基調。外立面采用紅磚貼面、裝飾水泥板、木飾面板、玻璃和鋼構件,體現材料豐富的質感,同時注重比例尺度的劃分,使其風格品味得以提升。南北入口上方的玻璃體成為整個形體的亮點,起到畫龍點睛的作用。北翼挑出的陽臺采用鋼木結合的方式增加了建筑的細部,使立面變得更加立體化。此外,建筑采用地源熱泵、太陽能熱水等新型清潔能源技術,有效降低日常使用能耗。

辽宁快乐十二选五开奖结果