合肥大劇院

Heifei Grand Theatre

合肥大劇院位于合肥市政務文化新區的城市軸線西側,主要包括一個1569座歌劇廳、一個944座音樂廳、一個520座多功能廳及排演廳、車庫、自行車庫、公共服務空間、交通輔助用房等部分。

合肥大劇院選擇了橢圓作為建筑的主題輪廓線,同時結合用地東側的綜合藝術館,使其在軸線的交匯點落在城市主軸上,在整個大區域中形成一個三角軸線關系。為了使橢圓的形體更好地與內部使用空間良好結合,我們將其在城市水平方向進行剖切,使建筑形狀更好的融入整體規劃,同時也豐富了造型的表現力。

合肥大劇院應首先成為一個市民可直接參與和享用的公共的都市文化載體,我們將主要的交通放在用地的北側和西側,這樣用地的南端成為一個開放的城市公共空間,結合整體的景觀設計使其與天鵝湖的柔美姿態融為一體,從城市空間形態分析,我們試圖營造一個優美、高雅反映時代特征的造型來襯托于中心軸線遠處的市政府大樓,同時使其成為符合天鵝湖自然形態的背景建筑。

合肥大劇院以公眾前廳與各演出廳相連,通過有機的組織使得公眾能便捷地出入。流線型的弧形樓梯、直跑樓梯和景觀電梯與前廳連接起來。售票處位于南面藝術品商店一側。

在南區設置了藝術品商場,結合音樂廳布置設有音樂書店,面臨天鵝湖布置了咖啡廳及觀景露臺,以獲取最佳景觀。

建筑立面造型結合天鵝湖特定的區域特點,以層層交疊的流線型屋面形成優美的天際線。

圓弧性的屋面構造根據不同的水平分割線以不同的弧度層層交疊,或落地或起翹,以豐富的形態將公眾大廳及休息前廳向湖面展示,無論白天或晚上,晶瑩剔透的玻璃幕墻及銀色反光鋁板在湖面形成優美的倒影,同時也為觀眾提供了一個憑欄眺望天鵝湖的理想場所。

屋面材料采用鈦合金板,板與板之間有縫隙,雨水可由此匯集,引至天溝。每個大片屋面又分為4.5m左右的小條,并在其間設計天窗,由此組成大廳特有的光照環境。

本工程上部建筑形態為橢球形,樓面尺寸根據建筑外形逐層內收,各層面積差異較大,樓面多處大開洞的復雜平面結構。主體結構采用鋼筋混凝土框架-剪力墻體系,剪力墻的抗震等級為一級,普通框架的抗震等級為二級,局部框支框架的抗震等級為一級。主舞臺頂部和劇院觀眾廳頂部跨度和荷載均很大,最大跨度34m,采用鋼桁架結構,桿件采H型鋼。屋面采用鋼結構,支承于下部混凝土結構柱上,屋面材料為輕型金屬屋面板。結構布置順著屋面曲線,配合建筑形成流暢優美的造型。

本建筑被列為建設部大型公共建筑節能示范工程,采用了大量的節能技術措施如雙層節能屋面,金屬外遮陽,雙層雙中空LOW-E玻璃外墻,低窗墻比,太陽能集電板,冰蓄冷,水源熱泵、熱回收等。

辽宁快乐十二选五开奖结果