洛陽博物館新館

洛陽博物館新館是國家一級博物館,建筑選址毗鄰隋唐洛陽城里坊區遺址,是洛陽城市中軸線上極為重要的標志性建筑。我們在設計中堅持可持續理念,力爭塑造具有深刻文化內涵、功能完備、高度開放、節能環保的現代化博物館,主要體現在以下方面:

主從有序的總體布局:展廳集中布局形成兩層的展館,文物庫房與辦公、設備等輔助用房集中成為三層輔樓,布置于展館北側。在形體處理上形成展館為主體、輔樓為陪襯的格局。

開放融合的環境設計:受到國家大遺址保護規劃的限高制約,建筑以水平延展的扁平體量與周邊遺址環境取得協調,并將輔樓消隱為覆土建筑而成為大地的延伸,同時成為向公眾開放的城市公共活動場所。

清晰靈活的功能流線:展館按順時針組織環形連續的參觀路線,亦可根據需要自由選擇路線。展館東南側布置學術報告廳、貴賓接待室等用房,設有獨立的出入口。主入口兩側基座內布置餐飲、商店等服務設施,亦可單獨對外開放。

非對稱的空間組織:以非對稱的空間結構為支撐,將中央大廳偏向一側布置,在大廳東、北兩側環繞一個L型布局的過廳以延伸空間。為完善識路特征,借鑒園林手法在方形流線的轉折位置設置庭院和采光天井,在對角線位置打通視廊以突出空間縱深感,使空間布局達成動態的均衡。

節能創新:將自然光作為展館設計的重要特色。公共空間圍繞中央大廳組織自然采光,并成為空間轉折與流線組織的重要手段。二層展廳全部采用人工光與自然光相結合,改善了參觀舒適度,并極大地節省了日常運營費用。

展館二層空調采用在展館一層吊頂內組織上側送風的方式,既保障了空調效能,又節省了設備空間,為展廳空間利用提供了較大的靈活性。

宏偉獨特、內涵豐富的造型處理:

1.建筑功能與建筑造型有機融合。展館屋面的連綿起伏巧妙地容納了屋面設備空間,營造出氣勢恢弘的遺址意象。屋面按空間布局劃分為十三個分格,暗示在洛陽建都的十三個朝代。展館的基座部分容納了空調、機電等設備用房,布局均勻、管網聯系便捷。

2.建筑造型如大鼎屹立,寓意“鼎立天下”,充分體現古都洛陽的歷史內涵。

3.展館與輔樓的形體關系暗示洛陽“背負邙山,南望伊闕”的地理特征。

4.觀光塔取意武則天時代的“天樞”造型,成為眺望隋唐洛陽城遺址的制高點。

5.簡潔大氣的室內公共空間設計。嚴格的模數控制統一了空間尺度,墻地一體的石材選用將室內公共空間凈化為連續的整體界面,空間層次得到清晰的展現。

辽宁快乐十二选五开奖结果