中國絲綢博物館改擴建工程

中國絲綢博物館位于杭州市西湖國家風景名勝區,區位、環境十分優越。本次改擴建工程的總體設計目標是將博物館建設成為功能完善、新舊融合共生的園林式博物館。方案在保留了原絲博主體建筑的靈魂——“蠶繭”的古典韻味之外,增加了更多樣化的展覽空間和公共服務空間。

功能布局

本次改擴建工程包括:改造歷史館和非遺館,擴建時裝館、藏品樓、辦公樓和地下空間,重新調整園林景觀。

在整體布局上,依托歷史館、時裝館、時尚廊分別形成三個中心,延續并強化了場地特征。這三個中心風格鮮明,歷史館代表絲綢文化的淵源流長,時裝館面向未來,時尚廊貼近休閑的生活,尤其是將非遺館和時尚廊共同圍合的開放廣場設計為下沉式廣場,將兩館的屋頂改造為屋頂花園露臺,營造出群體空間的多樣性。

整個館區的地下空間精心布局,在用地邊緣布置車道,地下開挖與老建筑保持適當距離,并盡可能避讓大樹,同時合理順應地形落差,形成通達的地下運輸系統。

建筑設計 

我們對各單體建筑功能流線進行了仔細梳理,彼此之間通過連廊建立了便捷、完整的參觀路線。其中,歷史館在原來大平臺位置加建了序廳,序廳內設置觀光電梯抵達各層展廳。在二層原有的挑空位置增加樓板形成兩層完整的大展廳,原有的樓層高差通過坡道解決無障礙問題。此外,在非遺館與修復館、時尚廊、時裝館的連接處均詳細進行了無障礙設計。

新建的時裝館按任務書要求布置各項功能,展廳平面規整,全部采用人工光,為服裝藝術品提供了很好的展示條件。多功能報告廳空間完整,適合時裝表演,并可以單獨開放。藏品樓的辦公入口與貨物入口分開設置,便于管理??蒲谢睾蛧H中心布置在南側,具備良好的采光通風條件,下沉庭院改善地下層通風。

公共空間設計

時裝館是新建設計的重點,以功能適用、環境融合為原則,采取規整的方形平面與濱水自由曲線相結合,并充分利用場地落差,將絲綢體驗館沿水面形成一個晶瑩剔透的景觀會客廳,跌落的流水在這里與中心水面匯合,開闊的空間適合組織各種公共交往活動,使觀者獲得奇妙的感受。

建筑造型及用材

絲綢是中國傳統文化的重要載體,絲綢靈動柔滑的特性給予我們靈感,我們依托功能形成建筑合圍環抱、剛柔并置的布局特征,塑造出時裝館別具一格的建筑造型,具有鮮明強烈的藝術感染力,將參展體驗與周邊自然景觀完美融合。

在建筑用材方面,希望通過簡潔明快的選材建立與原有建筑群的對比和對話關系,賦予建筑群和諧豐富的視覺感受。時裝館的外墻材料以乳白色彩釉玻璃的雙層構造和清水混凝土的搭配使用為主要特色,體現時裝藝術的簡潔時尚特征,夜晚的燈光設計賦予建筑高雅明快的藝術氣息。

歷史館加建的序廳最大程度的保留原有建筑造型特征,賦予建筑含蓄、明快的獨特氣質,同時力爭塑造出綠色節能、新穎現代、和諧共生的建筑群體新格局。

辽宁快乐十二选五开奖结果