北川地震紀念館

Beichuan National Earthquake Memorial

北川地震紀念館項目是在“5.12”汶川大地震歷史背景下以留存大災難記憶、展現人類大愛以及人對自然的再認識為規劃目標,確定了紀念館的總體定位——一個人類歷經特大地震災難的紀念性遺址紀念館,包括紀念、展示、科普、教育、科研五大功能。 

設計理念:裂縫——大地藝術隱喻自然事件

大地藝術通過作品在自然之中的微妙介入,將我們帶入人與自然環境的對話,探討人與自然的關系。紀念館的設計從“裂縫”這一地震剎那留在大地間的永恒印記獲得啟示,以大地藝術的造型策略再現“裂縫”,并以此為主題概念,在銘刻于大地之間的“裂縫”中,回憶災難,祭奠逝者,思考生命與自然之力的關系,具體體現在:

關于人與自然關系的思考:通過放棄地面突出建筑形象的選擇表達一種對自然之力的思考與尊重,和對蔑視自然行為的反思。

對災難事件的深刻表達:通過“裂縫”中充滿力量的暗紅色銹蝕鋼板與自然環境形成鮮明對比,將人們帶回山崩地裂的瞬間,營造出逼真、藝術、震撼的紀念空間效果。

作為整合紀念館區的線索:通過“裂縫”整合紀念園參觀流線,為參觀者提供了一條從不同距離、不同高度、不同尺度感受遺址的紀念之路,以強烈的空間體驗帶來巨大的精神震撼。 

空間塑造:裂縫——整合建筑與環境的線索

總體布局:館區地處任家坪丘陵谷地,基地范圍內總體坡度較為平緩,但東西兩側坡度相對較大,西北側地勢最高,基地最大相對高差約在20m。因此,整個園區設計因地制宜,充分體現地形特點,并結合北川中學遺址,通過“裂縫”步道依次將“入口廣場”、“記憶步道”、“祭奠園”這三個主要元素組合成完整的空間序列,實現紀念館建筑與整個基地環境的整合。

景觀處理:為了逼真的還原出自然環境中大地裂縫的震撼景象,紀念館主體建筑采用整體屋頂綠化,使建筑融入自然環境,以完整而平靜的純凈造型反襯出穿行于地表之下的記憶步道,步道鋪地設暗紅色銹斑板巖,兩側暗紅色銹蝕鋼板在純凈的綠色大地上勾勒出完整而延續的裂縫界面,創造出純凈的大地裂縫景觀。

紀念館造型:“裂縫”同時是整合紀念館的造型主題

紀念館共分為主館與副館兩部分,其間貫穿“裂縫”記憶步道,形成室內外展示空間與主題的連續性體驗。建筑立面造型沿用大地裂縫的創作立意,采用耐候銹蝕鋼板作為立面材料,充分發揮該材料極高的可塑性、連續性和表現力,配合“裂縫”主題表達整個建筑的整體感和力量感。主副館的高差形成山沿山東大道一側的良好景觀層次,充分展示紀念館的“裂縫”形象。

辽宁快乐十二选五开奖结果