中福會浦江幼兒園

本方案設計旨在創造一個與自然共融的幼兒天堂,無論從宏觀層面(如總體布局、場地設計等),還是微觀層面(如建筑尺度、材料運用等),都力圖營造一個與幼兒心理特點契合和充分機會接觸自然的教學場所。

本案由兩項主要功能組成:幼兒園和學前師資培訓中心。幼兒園部分的建筑占據了基地的北部;學前師資培訓中心部分的建筑占據了基地的東南部,其西面和南面為幼兒園的集中活動場地和綠化用地?;貎鹊慕ㄖ季挚傮w上呈現兩手交握捧著一個寶貝的樣子,其中交握的“雙手”是幼兒園和培訓中心的建筑部分,“寶貝”所在的位置是基地的中心,將要在此布置宋慶齡的雕像??傮w布局的形式象征著中福會幼兒園對幼兒的“捧護”以及被交托的“信任”。

在基地北側,沿東西方向平行布置了幼兒園主教學區的南、北兩棟教學樓,兩棟教學樓的二三層總共布置了20個日托單元,每棟樓每層各設五個日托單元。一層為連通的空間,容納了幼兒園的公共活動、晨檢、接待、門廳和辦公部分。

兩棟教學樓將基地北部分成北、中、南三部分場地,北樓以北的場地設置了園區內機動車道、室外停車位、后勤服務場地、地下車庫入口以及地下室采光井;被兩棟教學樓限定出的中間場地是一個相對獨立的幼兒游戲庭院,庭院內布置了若干分班活動場地、集中游戲用地和綠地;南樓以南的場地是幼兒園的主入口,分別設立人行和車行入口,與用地西面的城市干道浦秀路相連接。

建設用地南部的學前師資培訓中心區的建筑布局充分考慮了位于基地西面的城市道路綠化,為基地內部景觀及環境帶來了積極影響。培訓中心的主體建筑集中布置在用地東側靠北,讓出用地的中西部以及南部為室外主題活動場地。培訓中心的主入口位于主體建筑的西北角,與主教學區域的架空出入口相連。主體建筑的一層部分容納了多功能廳、室內游泳池等社區共享設施,二層為早教中心,三層容納了教研室演講廳等。培訓中心一層的北面與幼兒園主教學區域的南面辦公區域相連。

另外,在基地主入口西南角設置一個鐘樓來標示主入口在社區中的位置。在用地東北角獨立設置一個變配電及垃圾房,以此滿足幼兒園日常運營需要。

辽宁快乐十二选五开奖结果