同濟大學中法中心

Sino-French Center of Tongji University

同濟大學中法中心位于校園東南角,西臨校園內現存最老的建筑物一二九大樓和一二九紀念園,南側為運動場,東側緊靠四平路?;匚鞅苯菫楸A舻男袢諛?,其南側正對西面一二九紀念園有一片水杉林,基地內另有9棵散落的雪松、梧桐、槐樹、柳樹等需要保留。

我們把這一建筑看作建筑形式系統對內部使用功能和外部環境條件,及更廣闊的文化語境的創造性整合。我們從項目本身所具有的多層面的“交流性”入手,提出了一個“雙手相握”的圖解,利用這一圖解的潛在“二元并置”結構來組織整個建筑的相關系統,以達成一個“和而不同”的整體。這個圖解既是對建筑內部功能和流線系統的抽象,又源于場地條件對建筑體量的擠壓和拉伸,同時也是對中法兩國文化的差異并存的關照。

整個建筑分為既分又合的三個部分,分別用于教學、辦公和公共交流。南北兩條進深相同、由曲折連廊串聯大小使用空間的教學、辦公單元互相穿插后分別從空中和地下結合到最北端的公共交流單元。不規則的體量轉折和穿插既最大限度地使9棵大樹和水杉林得以保留,又創造了豐富多變的室內外空間,使巨大的體量消解于細膩的環境中,同時絕大部分使用空間仍保持規則形狀。教學、辦公單元的共用門廳位于它們上下穿插的虛空部分,通透高聳,強化了兩者的穿插關系。公共交流單元另設一個獨用門廳,并將地下的展廳、南側的屋頂水池、下沉庭院和二層的報告廳聯系起來。

三個不同單元采用不同的材質組合、色彩和構造做法來建構。教學單元用自然氧化的耐候鋼板包裹網格狀立面,均質的網格中開孔和玻璃微妙地變化;辦公單元用輕質混凝土掛板覆蓋立面,規則條窗和不規則條窗分別為辦公室和走廊提供光線;公共交流單元是輕質混凝土掛板和耐候鋼板的混合立面,外表皮為輕質混凝土掛板,大尺度開口部位為耐候鋼板。這樣的兩種色彩和材質暗示了中法不同的文化傳承的視覺表征。

相互耦合的空間體量與環境的互動形成了豐富多變的外部景觀。保留的水杉林被辦公單元、公共交流單元及旭日樓圍合后成為建筑的入口庭園,并與一二.九紀念園一起,形成校園中一個重要的公共開放空間。建筑兩個單元穿插處的屋頂水池和下沉庭院既豐富了景觀層次,又使建筑本身成為紀念園空間和四平路城市空間的中介。南北單元在基地南部圍合出另一個相對內向私密的綠化庭院,為師生提供一個安靜的交流場所。這一庭院由透明的門廳與北側水杉林園建立視覺聯系。

辽宁快乐十二选五开奖结果